Discursos y experiencias temporales de profesoras universitarias con responsabilidades de cuidado en Colombia - Hernández Zapata, Edwin A.; Vivares Porras, Diana V.; Alarcón Franco, Lineth (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
Se analizan las experiencias temporales de profesoras universitarias con responsabilidades de cuidado en Colombia. Se empleó el análisis del discurso y de los repertorios interpretativos como método. Se identifica la narrativa contable como registro estructurante de sus experiencias. Este da cuenta de un modo concreto de narrar la vida, que ocasiona gran malestar subjetivo. Se analizan 5 ejes de experiencia temporal vinculados a dicha narrativa: 1. La experiencia de lo inacabado; 2. El aplanamiento de la narración de sí y de la temporalidad; 3. La fetichización numérica de la subjetividad. 4. Seducidas a la autoexplotación de los recursos temporales; 5. La feminización de las estrategias de conciliación temporal. Estas experiencias son problematizadas por las participantes, en tanto las precariza, sobrecarga de trabajo, pone en desventaja socioeconómica y aniquila la pluralidad de la experiencia temporal. Se concluye que el sostenimiento de la narrativa contable genera una autoaceleración ilimitada de la máquina interna (empresarializada). Dicha autoaceleración, analizada desde un dispositivo sexogenérico, muestra tener efectos más nocivos en el bienestar de las profesoras con responsabilidades de cuidado que en los profesores. Estas son seducidas constantemente a conciliar entre los tiempos de trabajo, formación, cuidado de otros y de sí mismas.