Factores que influyen en la motivación para desarrollar competencias emprendedoras en estudiantes de las carreras administrativas - Cobo Litardo, Elsye Teresa; Vera Valdiviezo, Nivaldo Apolonides; Monge García, Marcelo Geovanny; Aguayo Carvajal, Verónica Rosalva (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
Este estudio analiza los factores que inciden en la motivación para desarrollar competencias emprendedoras en estudiantes de carreras administrativas. Se trata de una investigación descriptiva y exploratoria con enfoque cuantitativo, aplicando una encuesta a 305 estudiantes de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo-Ecuador, de una población de 860. El procesamiento de datos se realizó mediante técnicas de análisis multivariado. La consistencia interna del instrumento fue alta, con un alfa de Cronbach de 0,933, respaldando la fiabilidad de las mediciones. Los resultados mostraron un R² de 0.703, indicando una relación significativa entre la motivación y los factores que afectan el desarrollo de competencias emprendedoras. El artículo también destaca que la actividad emprendedora es prioritaria en las políticas públicas latinoamericanas, donde las MiPymes representan 80% de la economía. En Ecuador, la mayoría de emprendedores opera en empresas pequeñas, lo que subraya la necesidad de fortalecer la formación en competencias emprendedoras. La institución estudiada, como primera universidad agropecuaria del país, enfrenta desafíos en la inserción laboral de sus graduados. Por tanto, es necesario investigar y mejorar la motivación para el emprendimiento en sus programas académicos. Este enfoque no solo fomenta el espíritu emprendedor, sino también contribuye al desarrollo económico y social del país.