Neuromarketing en empresas norteamericanas. Una revisión sistemática de literatura científica - Sornoza-Macías, Tatiana; Flores-Urbaez, Matilde (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
El neuromarketing ha emergido como una herramienta fundamental para comprender el comportamiento del consumidor mediante la aplicación de técnicas neurocientíficas. El objetivo de esta investigación fue analizar la producción científica sobre neuromarketing en empresas norteamericanas, empleando una revisión sistemática de literatura en las bases de datos ScienceDirect y Scopus durante el periodo 2013-2023. Para ello, se evaluaron diversos indicadores bibliométricos, incluyendo los tipos de empresas, las modalidades de neuromarketing aplicadas, las tecnologías utilizadas, los aportes estratégicos y el enfoque metodológico predominante. Tras la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 13 artículos científicos de alta relevancia. Los resultados evidencian que Estados Unidos lidera la investigación en este campo, siendo la Imagen por Resonancia Magnética Funcional la tecnología más empleada. Finalmente, se destaca la necesidad de integrar el neuromarketing en el entorno empresarial para analizar, de manera objetiva y precisa, las respuestas cognitivas y emocionales del consumidor ante los estímulos comerciales actuales.