Participación Ciudadana y Gobernanza Local: Mecanismos de diálogo comunitario en el distrito de Riohacha, Colombia - Araujo Daza, Danilo Rafael; Araujo Valle, Daniel Camilo (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
En el contexto colombiano, la participación ciudadana y gobernanza local se han consolidado como ejes estratégicos para fortalecer la democracia, promover transparencia y facilitar el diálogo entre la institucionalidad y la comunidad. En escenarios territoriales, estos mecanismos adquieren especial relevancia debido a desafíos sociales, económicos y administrativos que exigen una interacción más activa entre ciudadanía y autoridades públicas. Este artículo tuvo como propósito analizar la participación ciudadana y gobernanza local como mecanismo de diálogo comunitario en el distrito de Riohacha-Colombia. La investigación se orientó desde el paradigma cuantitativo, con enfoque positivista, de tipo descriptivo y diseño no experimental de campo. Se aplicó una encuesta a 60 sujetos mediante cuestionario de 14 ítems, validado por expertos, con nivel de confiabilidad del 90%, y los datos fueron interpretados a través de estadística descriptiva e inferencial. Los resultados evidencian que la participación ciudadana se encuentra principalmente orientada hacia mecanismos individuales de diálogo, como el derecho de petición y rendición de cuentas, los cuales fortalecen la gobernanza transparente y el control institucional. Sin embargo, se identifican debilidades en el uso y activación de mecanismos colectivos, lo que plantea el reto de fortalecer la institucionalidad y consolidar una cultura participativa más amplia en el territorio.