Gestión pedagógica e innovación: Configurando escenarios digitales deseables en la educación colombiana - Rincón Guevara, Jhenifer Mailec; Quiñónez Granados, Aurelia Patricia; Mena Utria, Bladimir Antonio (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
El acelerado y disruptivo desarrollo tecnológico actual sin precedentes –en especial en inteligencia artificial– se presenta como una oportunidad inigualable para estructurar escenarios educativos pedagógicos digitales innovadores, sobre todo en entornos sociales que históricamente han sido excluidos. Por ello, este estudio procura como objetivo reconocer para propuestas de bases conceptuales un escenario pedagógico innovador deseable de cultura digital mediada por tecnologías emergentes. Se utilizó una metodología documental con enfoque hermenéutico-valorativo a través del análisis de literatura especifica reciente y documentos normativos oficiales internacionales, nacionales y locales. Los hallazgos revelan una clara consonancia entre el fundamento conceptual que concibe a la tecnología como un eje ético y transformador, y las aspiraciones de las instituciones educativas de la ciudad de Valledupar en Colombia. Sin embargo, se identifica una brecha entre la formulación política y su implementación práctica en las aulas. Se concluye que, la materialización de este escenario deseable requiere trascender la visión instrumental, impulsando un cambio cultural profundo mediante la sinergia entre políticas coherentes, infraestructura compartida, tecnologías emergentes, formación docente crítica y un liderazgo pedagógico centrado en la inteligencia colectiva y la equidad.