Estrategias de inversión y acumulación de capital en horizonte infinito: Enfoque de control óptimo en tiempo continuo - Urdaneta Montiel, Armando José; Huaita Acha, Delsi Mariela; Vento, Juan Francisco; Luza Castillo, Freddy Felipe (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
El objetivo general de la presente investigación es analizar la trayectoria óptima de inversión y acumulación de capital en horizonte infinito, bajo un enfoque teórico–analítico sustentado en la teoría del control óptimo en tiempo continuo y en los principios de la programación dinámica. El modelo de crecimiento con externalidades de capital físico muestra que la acumulación de capital de cada firma no solo incrementa su propia producción, sino que genera derrames positivos sobre la productividad del resto de la economía, de modo que, cuando a nivel agregado se cumple que la suma entre la elasticidad privada del capital y la intensidad de la externalidad es igual o superior a uno, la tecnología efectiva se aproxima a un esquema tipo AK con rendimientos constantes o crecientes al factor acumulable y desaparece el estado estacionario neoclásico típico del modelo de Solow. Este modelo aporta a los estudios relacionados con los modelos de crecimiento endógeno y explica por qué la acumulación de capital genera crecimiento sostenido sin tecnología exógena dominante. Se concluye que la investigación respalda la aplicación de subsidios a la inversión, incentivos a la acumulación de capital, y de transformaciones institucionales que promueven la asimilación parcial de esos beneficios externos.