Debate internacional sobre pobreza - Alvarado Chacín, Neritza (Revista de Ciencias Sociales, 2017)
El objetivo del artículo es organizar la proliferación de ideas en torno de la pobreza, a menudo dispersas, difusas y confusas en la literatura, bosquejando sistematizadamente un marco teórico referencial útil al abordaje científico de este fenómeno, en investigaciones teóricas y aplicadas, así como en la enseñanza y discusión de tales temas en el ámbito universitario. Para ello, se compendian, organizan y clasifican diversos enfoques sobre la pobreza, según los criterios presentes en los planteamientos de autores e instituciones relevantes que han contribuido a la reflexión desde distintas lecturas, teniendo en cuenta que no existe consenso en torno a una definición. La investigación es exploratoria-documental. Se aplican las técnicas del arqueo electrónico y físico de la información, el fichaje computarizado y la reducción de la misma en tablas de contenido. Se precisa el alcance de las mismas en el tiempo, según la evolución conceptual que han experimentado en el debate internacional. Se señalan algunas ventajas y desventajas de los principales enfoques, que han sido reconocidas en el mismo debate.