Análisis comparativo de la situación laboral de las mujeres en México (1995-2014) - Cervantes, José Juan (Revista de Ciencias Sociales, 2017)
En las investigaciones sobre el mercado de trabajo, la situación ocupacional de las mujeres es calificada mayoritariamente como de alta precariedad y desigualdad (global, regional y nacional), pues todavía laboran en actividades que no les garantizan el desarrollo profesional y personal; aun sopesando la disminución acontecida de algunas brechas de género (últimos 20 años). Con este argumento y con el objetivo de demostrar que la condición laboral femenina en México (1995-2014) tiene algunas particularidades divergentes con la generalización antes mencionada, para probar el supuesto, la investigación utilizó los postulados de la heterogeneidad estructural y laboral, y una metodología comparativa (economía formal e informal), con datos de encuestas de trabajo del país base. Con esta estrategia, se construyeron una serie de algoritmos que ayudaron en la realización de tabulaciones para abordar el fenómeno desde la perspectiva de interés. Los resultados indicaron la coexistencia de situaciones que contradijeron el consenso prevaleciente de estas actividades y por el contrario descubre escenarios poco estudiados, por lo cual, es necesario explicar estas discordancias y proponer nuevas investigaciones para entender integralmente la problemática.