Caracterización de la población económicamente activa venezolana para un marco nacional de cualificaciones - Pérez, Anna Gabriela; Torres, Elizabeth; Rivas Echeverría, Francklin; Uzcátegui, Astrid (Revista de Ciencias Sociales, 2017)
El aprendizaje a lo largo de la vida es concebido como un proceso de formación en ámbitos que trascienden a los de la educación formal, ha puesto de manifiesto la importancia del reconocimiento y certificación de las habilidades y destrezas adquiridas por una persona a lo largo de toda su vida. Organizaciones internacionales como la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura -UNESCO- (2016), han impulsado el proceso de validación de aprendizajes, y la conformación de un marco nacional de cualificaciones. Este trabajo tiene como objetivo determinar las categorías de ocupación de la población económicamente activa en Venezuela susceptibles a realizar la validación o certificación de saberes y su ubicación dentro del territorio. El diseño de la investigación es no experimental bibliográfico, con un tipo de estudio descriptivo y se emplean fuentes de información secundarias, específicamente, la encuesta de hogares por muestreo del segundo semestre del año 2012. Se realiza un análisis estadístico en dos etapas: análisis descriptivo y análisis de correspondencias múltiples, determinando el perfil de las personas que pudieran realizar la acreditación de experiencias y encabezar el marco nacional de cualificaciones, en especial aquellas vinculadas al sector agrícola, construcción y técnico.