Eficiencia y productividad de las políticas de empleo en la Eurozona - Pérez González, María del Carmen; Maza ívila, Francisco Javier; Blanco Canto, Miguel; Jiménez García, Mercedes (Revista de Ciencias Sociales, 2016)
Una de las principales consecuencias de la actual crisis económica mundial, en particular en la Unión Europea,Â es el incremento de los desempleados. Ante esta coyuntura, comienzan a ser relevantes las investigaciones relacionadas con la evaluación de las inversiones públicas en políticas que conlleven a la creación y/o mejoraÂ de las condiciones de acceso al empleo en los países miembros. Este artículo tiene como objetivo la estimaciónÂ de la eficiencia y los cambios en la productividad impulsada por las políticas de empleo, activas y pasivas, deÂ los 18 países de la Eurozona, en el periodo 2006-2010, empleando para ello el Análisis Envolvente de Datos ”“Â DEA- y el índice de Productividad de Malmquist. Los resultados arrojan que sólo 5 de los 18 países -Austria,Â Chipre, Estonia, Malta y Países Bajos- alcanzan la eficiencia en el periodo considerado. Cabe destacar, sinÂ embargo, un leve incremento en la productividad la cual obedece, principalmente, a una variación positiva deÂ la eficiencia. En general, los países de la Eurozona no han realizado una asignación eficiente de los recursosÂ destinados a financiar las políticas de empleo, por ello se recomienda seguir reajustando sus políticas, paraÂ así continuar incrementando tanto sus niveles de eficiencia como de productividad.