Políticas liberales y bienestar social en México (1983-2012) - Mora - Heredia, Alfredo; Flores - Ruiz, David; Barroso - González, María de la O (Revista de Ciencias Sociales, 2016)
El presente artículo analiza las políticas liberales implementadas en México en los últimos 30 años (19832012), así como la evolución del bienestar social; con el fin de reflexionar sobre la contribución de esteÂ tipo de política económica en el desarrollo económico del país. Para ello, se sigue una investigaciónÂ descriptiva - analítica sobre las políticas y las condiciones socioeconómicas que se han venido sucediendo Â a lo largo de este periodo. Así, en primer lugar, a partir de un análisis bibliográfico, se caracteriza este tipoÂ de política económica para, posteriormente, analizar la evolución que han experimentado durante estasÂ tres décadas, los principales indicadores económicos y sociodemográficos del país. La construcción de unaÂ serie de indicadores se realiza consultando bases de datos de instituciones nacionales e internacionales. DeÂ forma, que los resultados ponen de manifiesto como los valores que toman los principales indicadores seÂ han deteriorado, excepto algunos de tipo económico como el déficit público y la inflación. Por todo ello, seÂ concluye que las políticas liberales no han contribuido ni a estabilizar el crecimiento económico ni a mejorarÂ los niveles de bienestar social del país durante estos años.