Factores determinantes del dinamismo de las pequeñas y medianas empresas en Colombia - Franco- íngel, Mónica; Urbano, David (Revista de Ciencias Sociales, 2016)
Dada la importancia de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) para el desarrollo de las economías delÂ mundo, se requiere un mayor entendimiento sobre su desempeño. El propósito del estudio es identificar losÂ factores que determinan el dinamismo de estas empresas en Colombia, en el marco de la teoría de recursos yÂ capacidades, y la teoría institucional. Las unidades objeto de estudio son las PYMES que emplean entre 11Â y 200 personas, ubicadas en las regiones colombianas de Cundinamarca y del Valle del Cauca. Se realiza unÂ análisis de regresión logística utilizando una muestra de 384 empresas de una población de 19.452. Entre losÂ factores de mayor impacto se encuentran: la tecnología y el posicionamiento de marca; las habilidades de losÂ empresarios para la solución de conflictos, su flexibilidad y educación empresarial; las capacidades en el áreaÂ administrativa; el poder de negociación; el apoyo de los amigos; y la aceptación y apoyo de la comunidad.Â Los resultados sugieren que el perfil del empresario impacta el dinamismo de la empresa en su papel deÂ fundador y estratega, y que el reconocimiento de la empresa por parte de clientes, proveedores, institucionesÂ y bancos, entre otros, le genera legitimidad y mayor dinamismo.