Más allá de la movilidad. La internacionalización en la Universidade da Coruña - García Lorenzo, Antonio; Mariz Pérez, Rosa María; Mourelle Espasandín, Estefanía (Revista de Ciencias Sociales, 2018)
Desde la firma de la Declaración de Bolonia, la internacionalización se ha incorporado a la agenda del proceso de convergencia europea en materia de universidades. Si bien es cierto que actualmente existe esta tendencia, no todas las universidades la han asumido al mismo ritmo ni le han otorgado el mismo sentido. Esa es la razón por la que este trabajo tiene como objetivo verificar el grado de avance en el proceso de internacionalización de la Universidade da Coruña. Con este fin se realiza un análisis descriptivo empleando un conjunto de indicadores y un análisis DAFO a partir de los datos facilitados por los diferentes servicios de la universidad, para finalmente tratar de formular una estrategia. El estudio evidencia que la presencia que Latinoamérica tenga en ella depende de las condiciones de financiación, el capital relacional de los docentes e investigadores, y la voluntad política de la institución. En conclusión, todo ello puede contribuir a la configuración de los mapas de la cooperación y posicionamiento internacional de esta universidad.