Contexto histórico - político de Colombia y su influencia en la socialización política familiar - Morales Castro, Yolanda Rosa; Villasmil Espinoza, Jorge; Martínez Pure, Rubén Darío (Revista de Ciencias Sociales, 2018)
El proceso de socialización política familiar está relacionado con valores y creencias explícitamente políticos transferidos por la familia a sus miembros y aluden al quehacer político en la vida cotidiana, en tal sentido se vinculan directamente con las configuraciones de los espacios donde se producen y reproducen los imaginarios políticos de la sociedad. Mediante una revisión de la historiografía política colombiana, específicamente de la mano con la técnica de investigación documental, este trabajo permitió comprender el contexto histórico-político de Colombia y su influencia en la familia como agente primario de socialización política. En el marco de las conclusiones se resalta que el entorno histórico–político que ha existido históricamente en Colombia ha influenciado en el rol socializador de la familia, lo cual indica que el grado de influencia de la familia depende de las características particulares de cada una, de su estructura, de la red de interacciones y de la motivación de sus miembros, de la coincidencia política entre los padres, del clima educativo y comunicativo familiar, entre otros aspectos.