Políticas de capacitación tecnológica en el ambiente municipal venezolano - Belloso de Núñez, Nora; Primera, Nelly; Primera, Nelly (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
La inclusión de las tecnologías de información en la Administración Pública Nacional, ha originado cambios que exigen la presencia de personal capacitado tecnológicamente en sus organizaciones nacionales, regionales y locales, de allí que el presente trabajo tiene por objetivo describir las políticas de capacitación tecnológica en el ambiente municipal venezolano, durante el período 2000-2008. La investigación de tipo documental, incluyó la revisión de sitios web de ministerios vinculados a las tecnologías y de 26 alcaldías. Los resultados reflejaron la existencia de diversos documentos normativos y de gestión, que permiten desarrollar talento humano con las competencias tecnológicas necesarias y exigidas por la modernización de la gestión pública; diversos organismos de carácter público y privado actúan como facilitadoras en la formación del funcionario público, el proyecto de Alcaldía Digital ha sido la política más transcendental de capacitación tecnológica de los funcionarios y de los 26 sitios web revisados, correspondientes a las alcaldías, solo se identificaron políticas de este tipo en 4 de ellas. Se concluye que las políticas estudiadas se materializan a través de la creación de infraestructuras compuestas por instituciones, instructores, planes, programas y proyectos. En el ambiente municipal son responsabilidad de las alcaldías, las mismas se encontraron en forma expresa, complementaria o tácita y su contenido aborda aspectos instrumentales y cognitivos, sin darle relevancia a valores y actitudes para con las tecnologías.