Impacto Distributivo de las Reformas del IVA en Venezuela (1993-2011) - Quilez, Veruschka; Puente, José Manuel (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
El objetivo de este trabajo es calcular los impactos distributivos de las reformas a las exenciones del Impuesto al Valor Agregado (IVA) desde su creación en 1993 hasta el año 2011. Los impactos distributivos se mi dieron a través de indicadores locales de progresividad/regresividad, bajo un enfoque de equilibro parcial, utilizando las encuestas nacionales de presupuestos familiares de 1997 y 2005 que publica el Banco Central de Venezuela (BCV) y las Leyes del IVA. Los resultados del estudio arrojaron que el diseño de las exenciones en Venezuela logró conferir progresividad al impuesto.