Factores para la sostenibilidad del desarrollo local de Maracaibo - Torres Granadillo, Fernando; Useche Aguirre, María Cristina; Pereira Brugos, Morela (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
El objetivo central del trabajo es describir los factores para la sostenibilidad del desarrollo local de Maracaibo. El tipo de investigación fue descriptiva, bajo un diseño transeccional y de campo. La población estuvo conformada por 475 empresas, bajo un muestreo no probabilístico de tipo intensional se aplicó un cuestionario estructurado, validado por expertos y la confiabilidad de acuerdo a Alpha de Cronbach a 85 empresas, en 7 sectores economicos prepondantes en la economía local, a saber: actividades financieras y de seguro, comercio, construcción, industrias manufactureras (elaboración de alimentos), servicios sociales y salud, servicios tecnológicos y transporte, almacenamiento y comunicaciones. Los resultados indicaron que la detección de debilidades en las interconectividades de los factores capital social, innovación y emprendimiento genera una endeble sostenibilidad del desarrollo local Marabino.