Las capacidades institucionales de las unidades ejecutoras de la investigación (“oferta”), como factor fundamental en la definición de la política de investigación: la experiencia del Instituto de Investigaciones (II) de la FCES-LUZ - Hernández Fernández, Lissette; Ochoa Palmar, Elizabeth; Boscán Carroz, Mariby (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
Este artículo aborda, de manera sucinta, la importancia fundamental de las “Capacidades Institucionales” (oferta) en la definición de una coherente “Política de Investigación”, entendida esta como “el conjunto de orientaciones, decisiones y acciones dirigidas al fortalecimiento del Sistema de Investigación Universitaria (SIU) y enmarcando este último en un contexto que facilite la vinculación entre las capacidades institucionales (oferta) con requerimientos y necesidades existentes en el medio intra y extrainst ítucional (demanda) (PAREDES, 1993;21). Para la realización del Inventario de Capacidades Institucionales, ya sea por parte del Organismo Coordinador o por la Unidad Ejecutora de la Política de Investigación (Institutos o Centros), es necesario considerar los siguientes elementos: 1.-La existencia del Organismo Coordinador (CDCH), 2.-Las Unidades Ejecutoras de la Investigación: investigadores e infraestructura para la actividad de investigación, 3.-Proyectos de investigación finalizados yen ejecución, 4.-Presupuesto propio para el financiamiento, 5.Posibilidad de desarrollar programas multi e interdisciplinarios, y 6.-Servicios de información, divulgación, asistencia técnica, capacitación, vinculación y negociación. Con fines prácticos, a objeto de ejemplificar la realización de un "Inventario de Capacidades Institucionales", la unidad de análisis fue el Instituto de Investigaciones (II) de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales (FCES) de la Universidad del Zulia (LUZ).