Metodología para el monitoreo de la demanda del entorno. Caso: Instituto de investigaciones - Morales, Mariher; Castellano, Alberto; Machado, Gustavo; Sandrea, Maryana (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
En el marco general de la revisión de la política de investigación del Instituto de Investigaciones de FCES, surge la necesidad de establecer un mecanismo formal de monitoreo de la demanda con la finalidad de atender las necesidades del entorno, tomando como base teórica la metodología propuesta por el Prof. Leopoldo Paredes en su libro. Dicho mecanismo consta de los siguientes pasos: a) Seleccionar las instituciones representativas del entorno, b) Establecer el contacto inicial, c) Recopilación de la información, d) Procesamiento de la información, e) Verificación de las capacidades institucionales, 1) Diagnóstico de posibles requerimientos, g)Adecuar las capacidades internas a los requerimientos de la demanda. y h) Revisión permanente. El establecimiento de esta metodología permitirá legitimar las investigaciones debido a que las mismas responderán a necesidades ciertas presentadas por el entorno.