Operaciones cuasifiscales - Barboza Pérez, Maribel; Vargas, Mary Flor; Delgado, Naylee (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
En economías con mercados financieros relativamente inmaduros, la conducta económica de los bancos centrales ha registrado actividades que no corresponden a las asignadas tradicionalmente, alterando de esta forma su estructura de activos y pasivos. Este comportamiento se vincula a la debilidad institucional y a algunas funciones especiales que desempeñan los bancos centrales como reguladores del tipo de cambio y de los sistemas financieros; destacándose entre estas funciones, su actuación como instituciones bancarias del gobierno a las que le es posible transgredir los límites reglamentarios y hace accesible la intervención del gobierno en las actividades antes mencionadas. Como consecuencia de lo anterior, la banca central y otras instituciones financieras públicas incurren en operaciones no monetarias que provocan un impacto fiscal en la economía y, que además, escapan de la contabilización del resultado fiscal dando lugar al denominado “déficit oculto”. Esto hace necesario la construcción de una medida fiscal que incorpore tal impacto, denominado: Déficit Operacional Corregido. La intervención del Estado expresada en estas operaciones cuasifiscales, se traduce entre otras, en altos costos transaccionales que restan eficiencia tanto a las decisiones públicas como a la entidad monetaria central, ineficiencia que resulta extendida hasta la gestión y evaluación de la política fiscal. Este artículo propone definir las actividades cuasi fiscales, considerar el impacto de las mismas sobre los resultados fiscales y agregados monetarios y analizar el registro de este tipo de operaciones en la economía venezolana en los últimos ejercicios de política económica.