El pensamiento económico neoclásico y el positivismo lógico - Borgucci, Emmanuel (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
En el siguiente ensayo explica cómo la teoría económica neoclásica, usando las herramientas de las matemáticas y la lógica formal, busca ser incluida dentro de la ciencia unificada tal y como lo aspiraban los positivistas lógicos. Sin embargo, en lo que respecta a la teoría del valor, se encontraron con grandes problemas a la hora de sustentar empíricamente el concepto de la utilidad. El problema, desde el punto de vista del positivismo lógico, en su variante dura, radicó en que los economistas neoclásicos no pudieron explicar satisfactoriamente las vinculaciones entre las proposiciones sintácticas de la utilidad y la experiencia empírica que trata de describir las proposiciones de la teoría económica neoclásica. Una vez definido un nuevo criterio de justificación (más suave), surgieron estudios que demostraban de alguna manera la posibilidad de medir la utilidad a nivel agregado y aprovechar otras contribuciones que la economía neoclásica ha dado a la ciencia económica. Se concluye que la ciencia económica requiere ser incluida dentro de nuevos dominios de la epistemología diferentes al de la justificación para avanzar como una ciencia reconocida.