Aprendizaje organizacional en el sector público por medio del "mejoramiento de procesos". Caso de estudio: Dirección Docente de la Universidad del Zulia - Vásquez, María del Carmen (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
Este artículo expone una experiencia de aprendizaje organizacional instrumentada mediante un plan de mejoramiento de procesos aplicado en la Dirección Docente de la Universidad del Zulia (LUZ), en Maracaibo, Venezuela. En el proceso se desarrolló un modelo donde interactuaron el crecimiento personal, el crecimiento organizacional y la capacitación técnica con el propósito de producir cambios en las prácticas de trabajo, orientadas por la función de servicio público. Se utilizaron estrategias de entrenamiento del personal para preparar la organización para el proceso de cambio, se aplicaron técnicas de análisis de procesos y se constituyeron equipos para el mejoramiento e instrumentación de los cambios. La experiencia combinó procesos de cambio cultural con la transformación de las prácticas organizacionales, a través de la evaluación y modificación de procedimientos, así como el desarrollo de nuevas actitudes frente al trabajo y la formación de valores institucionales, tales como el aumento del compromiso con la organización. Los resultados describen un estilo de aprendizaje donde se impulsó el aprendizaje en un solo ciclo, con algunos indicadores de aprendizaje de segundo ciclo; sin embargo, la creación de nuevas reglas de funcionamiento no es condición suficiente para el aprendizaje si éste no se traduce en nuevas actitudes y conductas, que articulen un nuevo conocimiento de la organización para direccionar el cambio; de lo contrario, el aprendizaje puede estancarse. Ello exige el monitoreo del aprendizaje mediante indicadores apropiados de desarrollo de una nueva cultura de gestión pública.