La politología: Retos y desafíos - Rivas Leone, José Antonio (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
Â  El presente artículo está referido a los retos y desafíos que asume la ciencia política y particularmente el politólogo. Se parte de la idea de que la ciencia política no puede desconocer su diálogo con el resto de las ciencias sociales y su carácter interdisciplinario. Sin embargo, la moderna ciencia política día a día asume con mayor rigor científico y crítica su especificidad, y esto se refleja no sólo en la autonomía que asumen nuestras escuelas y centro de investigación, sino incluso en el quehacer diario asumido por el politólogo. De manera que apoyados en unos conocimientos y herramientas bien fundamentadas (autores, grandes obras, diversos enfoques y perspectivas teórico- metodológicas) los politólogos asumimos los desafíos que actualmente se presentan y se desprenden de la transformación de la política, de sus actores y agencias (concepciones y prácticas) a lo cual se le agregan los desafíos impuestos por el proceso de globalización y las nuevas relaciones y desigualdades, órdenes y actores que surgen a escala mundial, nacional y local.