La planificación en el modo de vida de la comunidad “La Arreaga”, Maracaibo-Estado Zulia. - Castellano, Ana María (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
Â  El artículo intenta mostrar la relación existente entre el modo de vida de la comunidad “La Arreaga” y el desarrollo de su conocimiento local en materia de planificación. Se define, en consecuencia, la concepción de modo de vida, basados en un criterio social, económico y cultural, que se concentra en establecer “el trabajo” como fuente de vida individual y comunitaria. En torno a este criterio, el trabajo como actividad práctica, estructura una serie de aspectos relacionados con la cultura y la política, que ponen de manifiesto la compleja gama de relaciones presentes en la diaria y aparente simple vida de un barrio. En correspondencia con esto, se presenta el modo de vida de la comunidad “La Arreaga”, estableciendo fundamentalmente el proceso de planificación, que históricamente las familias y sus grupos organizados han llevado a cabo. Se concluye que “La Arreaga”, ha ideado y mantenido un conocimiento y una práctica de planificación coherente, lógica y sistemática, con el propósito de resolver los problemas de las comunidades, cumpliendo una serie de acciones colectivas para alcanzar un mejor futuro para los vecinos.