América Latina: Una región en riesgo. Pobreza e inequidad. - Kliksberg, Bernardo (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
Â  En el presente estudio se muestra el impacto que tiene el círculo perverso de la pobreza, conformado por familias pobres con educación incompleta y desocupación, como uno de los factores que más ha incidido para que en Centroamérica sean pobres el 75% de los guatemaltecos; el 73% de los hondureños; el 68% de los nicaragüenses y el 53% de los salvadoreños. En otros países como Venezuela, las estimaciones indican que es pobre el 80% de la población; y en países catalogados de mayor desarrollo relativo como Argentina la tasa de pobreza en las provincias del noroeste se ubica en 48.8%, por lo que la pobreza viene a constituir uno de los problemas más acusiantes de final del milenio e inicios del nuevo siglo ya que las causas de este fenómeno son múltiples e interrelacionadas, y combatirlas efectivamente requiere estudios y propuestas intersectoriales que permitan que extensos sectores de la población tengan acceso a bienes básicos como agua potable, instalaciones sanitarias, electricidad, salud, trabajo, educación. Todos estos problemas no se dan aisladamente, tienen profundas interrelaciones que van conformando círculos perversos regresivos que desembocan en la exclusión social.