Las nuevas tendencias religiosas a partir de la globalización. - Andrade, Gabriel (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
El objetivo de este artículo es analizar las transformaciones del fenómeno religioso a partir del proceso de globalización. Se describe el proceso de desanclaje que las religiones han emprendido a partir de la globalización, y se comenta las dificultades que éstas han enfrentado para su ejecución. Se elabora una aproximación a las oportunidades que la globalización brinda a la trascendencia religiosa en cuanto a sus espacios geográficos tradicionales, y se desglosa cómo esta expansión religiosa ha formulado un escenario ideal para que las religiones se enfrenten entre sí en busca de nuevos adeptos y territorios. Se discute el proceso de conformación de polos religiosos y se plantea que éstos utilizarán el diálogo interreligioso (inspirado en el ecumenismo) como mecanismo para hacer frente a otras religiones; así mismo, se explora el papel que la política juega en este proceso. Finalmente, se proyectan ocho polos religiosos influyentes que se enfrentarán teológica y políticamente a partir del siglo XXI.