Pertinencia de los postgrados para economistas en el Núcleo LUZ”“COL. - Prieto Sánchez, Ana Teresa (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
El presente artículo tiene como finalidad presentar los resultados obtenidos en un estudio de mercado, cuyo objetivo fue determinar la pertinencia de los postgrados para economistas en el Núcleo LUZ-COL. En dicho estudio se analizaron las expectativas, necesidades y percepciones de los usuarios potenciales del servicio de postgrado, considerando como usuarios potenciales (demanda) a los entes empleadores de la COL, docentes de economía en el Núcleo, egresados del programa de economía en el Núcleo y estudiantes del último semestre de la carrera. Estos elementos sirvieron de base para conocer la pertinencia o no del postgrado. La metodología utilizada se fundamentó en una investigación descriptiva y cualitativa, en donde se utilizó el cuestionario como instrumento, para recabar la información primaria. Los resultados muestran una alta necesidad de los programas de postgrados para economistas y delimitan una demanda potencial considerable. El análisis permitió concluir que sí son pertinentes los postgrados para economistas en el Núcleo COL, en las áreas de gerencia de empresas, formulación y evaluación de proyectos, costos o finanzas; del tipo maestría o especialización profesional. En virtud de los resultados, se recomienda, desarrollar estrategias viables que permitan a los tomadores de decisión implementar el postgrado para economistas en el Núcleo.