Las carencias de la democracia actual y las limitaciones de las teorías de la transición. - Mansilla, H. (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
El esboza una crítica a las teorías de la transición democrática y seguidamente trata de mostrar las limitaciones de toda democracia de masas contemporánea. Las teorías de la transición son calificadas de institucionalistas porque descuidan el “país real”, atribuyendo una importancia exagerada al “país legal”. El autor propone un cuestionamiento de fenómenos que estas teorías presuponen como positivos: los enfoques contractualistas, la modernidad y la globalización, el crecimiento económico incesante, la mercantilización de toda la vida social, la expansión de los medios masivos de comunicación, la calidad ética e intelectual de las élites gobernantes y la falta de una concepción del bien común.