El becario académico de la Universidad del Zulia en los noventa - Pereira, Morela; Pereira, Lilia; Boscán, Elizabeth (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
El presente trabajo tiene como objetivo explorar la formación que recibió el Becario Académico de la Universidad del Zulia en los noventa, a través del plan contemplado en el “Reglamento para el Ingreso y la Formación de Becarios Académicos de la Universidad del Zulia”. La metodología utilizada consistió en la revisión de los Reglamentos de becarios docentes y de investigación y del Reglamento para el ingreso y la formación de becarios académicos; así como las actas y gacetas oficiales del Consejo Universitario. Se realizaron entrevistas en profundidad a las autoridades universitarias de esa década y se aplicó un cuestionario autoadministrado a los becarios. Se concluye, a partir de los resultados obtenidos, que aún cuando existen áreas de formación claramente definidas: especialización, docencia, investigación, informática e idiomas, los becarios no en todos los casos, recibieron la totalidad de la formación contemplada en estas áreas. La investigación reveló que la formación se hizo con mayor énfasis en una determinada área, relegando a un segundo plano las restantes, esto se debió principalmente a la discrecionalidad del Tutor o Comité Tutorial asignado, situación que tendió a desvirtuar la formación integral establecida.