La incorporación de tecnologías a la gestión local: Â¿capacidad para la gestión relacional? - Grandinetti, Rita María (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
Los ámbitos de gestión locales se encuentran frente a la necesidad de desarrollar capacidades para interactuar en un contexto cada vez más complejo y cambiante, para gestionar relacionalmente. En este orden ha habido múltiples experiencias de incorporación tecnológica a estos espacios. El propósito de este trabajo es presentar los principales resultados de una investigación realizada en la Municipalidad de Rosario, Argentina, sobre diferentes procesos de incorporación de tecnologías. Desde un enfoque crítico de la relación directa: mayor incorporación de tecnologías-mayor capacidad de gestión relacional. La investigación tuvo como objetivo identificar y caracterizar los modelos prevalecientes en los procesos de incorporación tecnológica y sus posibles impactos en la construcción de capacidades de gestión. Los resultados señalan la coexistencia de modelos contrapuestos de incorporación tecnológica, los que, a su vez, estarían promoviendo estilos de gestión divergentes entre sí al interior de la misma organización. Asimismo, es particularmente significativa la presencia de acciones vinculadas al modelo neoburocrático de gestión, lo que en términos de impacto hace prever la mejora de las capacidades tradicionales más que el desarrollo de nuevas capacidades para la gestión relacional.