Estrés en docentes universitarios. Caso LUZ, URBE y UNICA - Sánchez de Gallardo, Marhilde; Maldonado Ortiz, Luz (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
Esta investigación de campo, tipo descriptiva, tuvo como propósito determinar el estrés en docentes universitarios activos, mediante las subvariables: situaciones estresantes, síntomas manifestados, formas de afrontamiento, personalidad típica y motivos sociales (logro, afiliación y poder). Se tomaron muestras utilizando muestreo probabilístico estratificado, de tres Universidades: Universidad del Zulia (n=187), Universidad “Dr. Rafael Belloso Chacín” (n=149), Universidad Católica “Cecilio Acosta” (n=93), participando en el estudio 429 docentes, quienes contestaron las escalas SITESTRÉS, SINTOESTRÉS, AFRONTAESTRÉS, escala de personalidad típica (de Howard L. Glazer) e inventario MOSE (Salom, 1992. Subescalas logro afiliación y poder). Los coeficientes de confiabilidad (alfa de Cronbach, División por mitades, corrección Guttman) fueron en promedio 0,80. Los datos recabados fueron analizados en función de la media, categorizada según baremo preestablecido, encontrándose puntajes medio bajos en la subescala SITESTRÉS para los grupos de LUZ y URBE a diferencia del grupo de la UNICA, en la categoría media alta, SINTOESTRÉS en la categoría media baja para las tres universidades, AFRONTAESTRÉS medio bajo en LUZ y URBE y medio alto en la UNICA, personalidad típica ADÉBIL enlucí URBE y B DÉBIL en UNICA, motivación al logro alta, afiliación media alta y poder medio bajo en LUZ y UNICA y medio alto en URBE.