Pobreza y asistencialismo en Venezuela - Alvarado Chacín, Neritza (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
Con el objetivo de contribuir a discernir la compleja problemática de la pobreza y de sus posibles salidas, en este trabajo se discuten algunas razones que explicarían la continuidad del estilo asistencial compensatorio focalizado, propio de la política social neoliberal, en la actual estrategia venezolana de atención a la pobreza, pese a que el discurso del presente gobierno se opone frontalmente a dicho modelo. Destacan, entre otros, dos factores básicos: 1) la vigencia de los mecanismos psicológicos del rentismo, manifiesto en la cultura clientelar aún internalizada en el venezolano, tanto en los ciudadanos como en los gobernantes, a pesar de los cambios de la coyuntura económica y sociopolítica del país, y 2) la importancia político-estratégica del asistencialismo en función del objetivo prioritario, no declarado, de mantener una relativa paz social, legitimidad política, estabilidad del gobierno y del régimen democrático. Se señalan riesgos potenciales del asistencialismo y se bosquejan algunos de los prerrequisitos que hoy exige el enfrentamiento a la pobreza en Venezuela.