Los procesos de globalización en el área andina, los fenómenos de interculturalidad y la influencia normativa de la modernidad - Mansilla, H. C. (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
Se reflexiona sobre los problemas asociados con los avances de la globalización, los conflictos étnicos y los espacios de hegemonía política. Se explica el concepto de interculturalidad y se perfila un recorrido histórico que da cuenta del proceso que ha seguido en el área andina, con especial referencia a Bolivia y Ecuador. Se plantea que para examinar la complejidad de la temática de la interculturalidad hay que recurrir al acervo clásico de construcción analítica. Es importante también, entender que cada cultura responde a sus especificidades, ya que entre ellas no hay discriminación o distinción por ser superiores o inferiores entre sí. Esto debe ser superado y propender a estimular un sentido de tolerancia y respeto.