La capacitación gerencial en pequeñas y medianas industrias (PYMIs) zulianas - Acosta, Ana; Villegas de Aizpúrua, Esmeralda; Mavárez, Edgar (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
El presente artículo tiene como objetivo determinar las áreas hacia dónde se orienta la capacitación gerencial en las pequeñas y medianas industrias (PYMIs) de la Región Zuliana ubicadas en la Zona Industrial de Maracaibo, así como las técnicas utilizadas y las instituciones educativas vinculadas con ese proceso de capacitación. La investigación es de tipo exploratorio-descriptivo y se utilizó como instrumento para la recolección de información un cuestionario estructurado aplicado a veintidós gerentes de estas PYMIs. Se concluyó que las áreas de capacitación prioritarias en estas industrias se orientan hacia las labores específicas, la supervisión y las tareas administrativas; que la creatividad, la ética, la honestidad, la capacidad para enfrentar riesgo y el trabajo en equipo son las habilidades más importantes que les han ayudado a dirigir sus empresas de forma eficiente; que un gran número de estas industrias están gestionando internamente la capacitación de sus gerentes y, finalmente, que existe poca participación de las universidades en el proceso de capacitación de las PYMIs zulianas estudiadas.