La protección de los derechos humanos en las Américas - Rincón Eizaga, Lorena (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
El artículo se centra en el estudio de la protección de los derechos humanos en el sistema interamericano, creado por los Estados de este continente en el marco de la Organización de Estados Americanos (OEA) tomando como referente uno de sus principios esenciales: el respeto y garantía de los derechos de la persona humana. Se estudian los instrumentos interamericanos generales y constitucionales del sistema: la Declaración Americana de los Derechos y Deberes del Hombre (1948) y la Convención Americana sobre Derechos Humanos (1969), considerando los órganos principales encargados del control y tutela de las obligaciones estatales de respeto y garantía de los derechos reconocidos en dichos instrumentos: la Comisión y la Corte Interamericanas de Derechos Humanos. Se concluye que si bien constituye una conquista significativa el reconocimiento internacional de los derechos humanos, queda aún mucho camino por recorrer para lograr la efectiva protección de los mismos en el orden internacional, particularmente en el ámbito del sistema interamericano donde se advierten deficiencias políticas, estructurales y de procedimiento que dificultan el perfeccionamiento de su labor en una región donde persiste una situación generalizada de violación de los derechos humanos, con énfasis en los derechos económicos, sociales y culturales de la población latinoamericana.