Examen del elemento normativo de la Ley Habilitante: referencia a la Ley Habilitante de 2000 - Tavares Duarte, Fabiola del Valle; Soto Hernández, María Eugenia; Matheus Inciarte, María Milagros (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
En el artículo se pretende conceptualizar la ley habilitante, describir sus elementos y examinar en detalle el elemento normativo y su identificación en el instrumento jurídico de Venezuela: Ley que Autoriza al Presidente de la República para Dictar Decretos con Fuerza de Ley en las Materias que se Delegan (LAPR) de 2000. El examen es abordado conforme a la estrategia de investigación documental, sustentada en el método analítico. Las fuentes para la recolección de información atienden a los ámbitos legal, doctrinal y jurisprudencial. El elemento normativo de la LAPR de 2000 aparece en la expresión: acto jurídico de contenido normativo y carácter permisivo, dictado en ejecución directa e inmediata de la Constitución. Se advierte que un sector de la doctrina patria y las decisiones pronunciadas por el Tribunal Supremo de Justicia en Sala Constitucional, durante el período comprendido entre enero de 2000 y junio de 2003, desarrollan un incidental, disperso y escueto tratamiento del referido elemento normativo y de sus subelementos. Es prudente recomendar a los diputados de la Asamblea Nacional restringir las materias sobre las cuales deben versar futuras leyes habilitantes y precisar detalladamente las competencias específicas atribuidas, en virtud de ellas, al Presidente de la República en Consejo de Ministros.