Algunas recomendaciones para la integración de los actores del proceso investigativo y la extensión en la educación superior - ílvarez de Fernández, Teresita; Rivera, Alix Belén; Rojas, Luis Rodolfo (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
El trabajo centra la atención en el problema de la integración de los actores del proceso investigativo y de extensión dentro de la Educación Superior y muy especialmente, en las Universidades del País. Se basa en una revisión documental, discutiendo conceptos claves y enfoques teóricos sobre los retos y desafíos de la Educación Superior, las tendencias de la investigación universitaria, la formación científica estudiantil y la extensión universitaria vinculada a la investigación. Concluye en un cuerpo de propuestas y recomendaciones para potenciar la integración de todos los actores del proceso investigativo que parten desde el fomento de la cultura de investigación, la incorporaci ón de la investigación en el currículo universitario, el fomento de grupos y redes de investigación entre otros.