La gerencia emprendedora innovadora como catalizador del emprendimiento económico. - Petit Torres, Elsa Emilia (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
En el artículo se analizó la gerencia emprendedora innovadora como catalizador del emprendimiento económico. La metodología empleada fue cualitativa basada en la aplicación del método interpretativo, propuesto por Joseph Kockelmans (1975). En el contenido se desarrollan los siguientes aspectos:1) La importancia económica de la innovación como variable endógena, 2) La cultura de la innovación como elemento para la aceleración del progreso endógeno, 3) La gestión de la Transferencia de Innovación para el Desarrollo Regional, 4) Naturaleza y alcance del Emprendimiento, 5) El Emprendimiento Económico, 6) Alcance social del Emprendimiento y su impacto en el Proceso de Desarrollo Endógeno Sustentable y 7) El Capital Social y Emprendimiento en el ámbito local y en el ámbito regional. Se interpretó que la gerencia emprendedora innovadora como conocimiento útil, se constituye en la disciplina que dinamiza recursos, capacidades y competencias para la generación de conocimiento y perspectiva estratégica y organizacional funda la tecnología o conocimiento aplicado para explotar nuevas oportunidades que económicamente generen valor. Se concluye que el emprendimiento económico constituye la nueva tecnología de la gerencia empresaria innovadora que acelera el surgimiento de nuevas iniciativas e impulsa el crecimiento y desarrollo económico de los países.