Competencias instrumentales del docente universitario en la gestión de la educación ambiental. - Romero Parra, Nelson; Romero Parra, Rosario; Romero, Bethania; Briceño, Henry (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
El propósito principal de la investigación fue analizar las competencias instrumentales del docente universitario en la gestión de la educación ambiental en instituciones de educación superior del Estado Zulia. La investigación fue de tipo descriptiva de campo, con un diseño no experimental-transversal. La muestra estuvo constituida por 328 estudiantes y docentes de las universidades Rafael María Baralt, Dr. José Gregorio Hernández y la Universidad del Zulia. La información se obtuvo mediante la aplicación de un cuestionario reorientado bajo la escala tipo Likert con 5 alternativas de respuestas. La confiabilidad del mismo se calculó mediante el método de Alpha Cronbach, obteniendo un valor de 0.88. Para el análisis cualitativo y cuantitativo se utilizó la estadística descriptiva inferencial para ambas muestras, pudiéndose concluir que existe baja presencia de las competencias instrumentales docentes, observándose debilidades en la implementación de instrumentos de gestión ambiental.