Fuentes de financiación de las entidades no lucrativas: orientaciones para un cambio de modelo en España - Garcia, Nieves; Acero, Isabel; Martín, Elena (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
El principal problema al que se enfrentan las empresas de economía social es la dificultad en la obtención de fondos. De ahí que este trabajo analice las fuentes de financiación utilizadas por las entidades no lucrativas (ENLs). Para ello, se compara la situación de España con las fuentes de financiación que, en media, utilizan las ENLs de Gran Bretaña, Francia y Alemania. Los resultados muestran que los fondos públicos son la principal fuente de financiación de las ENLs, tanto en España como a nivel europeo, pero se observan diferencias respecto al resto de fuentes de financiación. En el caso español destaca, dentro de la financiación privada, la participación de las Cajas de Ahorros a través de su obra social. Además, para profundizar en el modelo de financiación español, se analizan con detalle tres ENLs. Asimismo, en el actual contexto de reducción del gasto público, este trabajo propone la necesidad de que las ENLs busquen otras vías de financiación como: incrementar la financiación privada proveniente de empresas con ánimo de lucro y/o aumentar los recursos propios; lo que exigiría que estas organizaciones sean percibidas como sostenibles, para lo que deberían actualizar sus modelos de gestión, optando por modelos más avanzados de emprendimiento social como medio para mantener sus fines sociales