Efectos de los costes de cambio y de retención sobre el bienestar social en el servicio postal europeo - Prado, Javier; Pateiro, Carlos; Barreiro, Manuel (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
Una política que fortalece la competencia a largo plazo en el sector postal es la actuación sobre los costes de cambio y de retención. En dos escenarios de duopolio, uno con costes de cambio y otro con costes de cambio y costes de retención, el objetivo del presente trabajo es descubrir en qué medida la variación de los costes de cambio de proveedor y de los costes de retención afectan al excedente del consumidor y al beneficio de las dos firmas y, en consecuencia, al bienestar social. Se desarrolla una ampliación propia del modelo seminal de Klemperer, que incorpora los costes de retención. La metodología consiste en la determinación y comparación de las situaciones del equilibrio Cournot-Nash. Los resultados obtenidos muestran la importancia de las políticas orientadas a la reducción de los costes de cambio de proveedor como una de las políticas que fortalecen la competencia a largo plazo en un servicio de interés general, como es el servicio postal