Juan Bautista Say en los planes de estudio de economía política de la naciente Gran Colombia - Borgucci, Emmanuel (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
Los procesos de independencia tanto de la América septentrional y meridional tuvieron como banderas de lucha su rechazo a las políticas económicas provenientes de tanto de España como de Inglaterra. Este trabajo intenta mostrar que la introducción de un autor como Jean-Baptiste Say responde al intento de los libertadores, al menos de la Gran Colombia, de introducir una literatura que representase, desde el punto de vista económico, las ideas liberales y republicanas. Se concluye que quienes promovieron el proceso de independencia, al menos de la Gran Colombia, de manera apresurada o no, dentro del ordenamiento académico conocido como Plan de Estudios de 1826, el estudio de autores basados en los principios del liberalismo económico y en especial de Jean-Baptiste Say por la facilidad de exposición de sus ideas relacionadas más por su forma de exposición, sus ideas en torno a la propiedad, de los impuestos y la deuda pública que por sus aportes en teoría del valor o su teo- ría de los mercados.