Caracterización de las universidades españolas según su eficiencia y financiación: comparación entre públicas y privadas - Martí, Maria Luisa; Calafat, Consuelo; Puertas, Rosa (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
La universidad es una institución dedicada a la docencia y la investigación, caracterizada por estar sometida a continuos cambios y con una implicación relevante en la sociedad y la economía. El objetivo del trabajo se centra en caracterizar a las universidades españolas según su grado de eficiencia, comparando los resultados por su condición de privado o público, determinando si el grado de eficiencia se corresponde con las entradas de financiación que reciben. Para el estudio de eficiencia de las universidades se ha utilizado el Análisis Envolvente de Datos. Este modelo permite calcular la eficacia relativa de cada unidad de producción comparando sus inputs y outputs respecto a todas las demás. El estudio realizado permite concluir que el tipo de financiación recibida, pública o privada, no condiciona los niveles de eficiencia. Sin embargo, la antigüedad y el volumen de recursos son factores determinantes.