Flexibilidad funcional en la dirección estratégica de los recursos humanos - Fernández, Susana; Martínez, Fernando; Sánchez, Gonzalo (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
los últimos años la literatura estratégica ha puesto especial énfasis en la flexibilidad de las estructuras y de los mecanismos de gestión, como una condición necesaria para competir en los entornos empresariales actuales. En el ámbito de la dirección estratégica de los recursos humanos, se observa una falta de consenso en la concreción del concepto de flexibilidad funcional teniendo implicaciones negativas para la investigación; además, existen escasos trabajos desarrollados en torno a este tópico. El artículo tiene como objetivo ofrecer una conceptualización general integradora de la flexibilidad estratégica de los recursos humanos, enfatizando en su dimensión funcional. Para desarrollar el análisis teórico propuesto, se siguió un diseño de investigación no experimental ”“ documental, mediante la búsqueda sistemática de la literatura académica relevante, considerando tipos de publicaciones, bases de datos y palabras clave, con el objetivo de identificar y clasificar las contribuciones más importantes. Este análisis de la literatura tiene como resultado una definición de dicho constructo que recoge las distintas perspectivas así como la identificación de sus dimensiones. Igualmente se establece un modelo de medida fruto de la integración de varias escalas de medición validadas en la literatura organizativa.Â Â Â