Técnicas de gestión empresarial en la globalización - Muñoz, María; Cabrita, María; Ribeiro, María; Diéguez, Gloria (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
El desarrollo de la actividad económica mundial conlleva una espiral constante de cambios que las empresas deben gestionar para convertirlos en oportunidades. El objetivo de este artículo es analizar tres técnicas de gestión: la cadena de valor, la reingeniería de procesos y la contabilidad estratégica como alternativas para detectar las actividades generadoras de valor en las empresas. El diseño de investigación es no experimental ”“ documental, con un tipo de estudio descriptivo, empleando como fuente de recolección de información las secundarias, mediante un arqueo bibliográfico a través de revistas de impacto que figuran en bases de datos de libre acceso. Se concluye confirmando la complementariedad de las herramientas mencionadas, aunque destaca con mayor bondad para orientar a la empresa hacia actividades generadoras de valor la dirección estratégica. También se señala el reto que, para la contabilidad estratégica, supone la consideración de las relaciones intra e interorganizacionales en la estrategia empresarial.Â