Lineamientos estratégicos para el desarrollo competitivo del sector turístico en Venezuela - Gutiérrez, Milagros; Narváez, Mercy (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
El desarrollo competitivo del sector turístico de un país, se fundamenta en su capacidad para generar prosperidad económica sostenida, incluyendo aspectos como la calidad de vida de los ciudadanos y la sustentabilidad ambiental, sobre la base del uso de los atractivos naturales y del patrimonio histórico cultural. En tal sentido, este artículo tiene por objetivo proponer algunos lineamientos estratégicos para el desarrollo competitivo del sector turístico en Venezuela como país con importantes potencialidades turísticas. Para ello, se realizó una investigación de tipo documental, sustentada enÂ  la evaluación de los contenidos teóricos relacionadosÂ  con los principales modelos de competitividad vinculados al turismo. De la información analizada se desprende que la competitividad puede ser promovida concertando estrategias dirigidas al posicionamiento del país, en las que se involucren los actores vinculados al sector turístico y entes gubernamentales. Se concluye que, en el caso concreto de Venezuela, estas estrategias deben incluir, acciones orientadas a la creación de redes de cooperación entre las empresas turísticas, capacitación de los trabajadores del sector y la promoción de la cultura turística en comunidades receptoras. Adicionalmente, es primordial superar deficiencias y limitaciones del macroentorno económico, social y ambiental que condicionan el desarrollo competitivo del país, y consecuencialmente, del turismo.Â