Emprendimiento económico: Elementos teóricos desde las perspectivas de sistemas y redes - Torres, Fernando; Wileidy, Artigas (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
El objetivo del artículo es describir los elementos del emprendimiento económico, a partir de las relaciones teóricas proporcionadas por el enfoque de sistemas y redes, como el fin de develarlos en la dinámica del emprendedor y sus acciones. El diseño de investigación es no experimental ”“ documental, con Â un tipo de estudio descriptivo. Se consultaron diversidad de textos y artículos científicos que centran su foco de estudio en el emprendimiento, paraÂ  sistematizar desde la teoría la red las características y relaciones que permiten comprender el emprendimiento en el desarrollo económico local. Como resultados destaca como las relaciones sistémicas, y a su vez reticulares, inciden en los emprendimientos empresariales y su sostenibilidad económica, dado la generación de adecuados niveles la confianza y reciprocidad, para promover las formas de asociatividad entre los individuos, creando nuevas empresas que se integran y expanden en los espacios locales. El fortalecimiento de los programas de apoyo al emprendimiento en el diseño de las políticas públicas para el desarrollo local pasa por propiciar y fortalecer las redes de relaciones que emergen de la teoría y que otorgan fortaleza a este tipo de iniciativas en la práctica.Â