Influencia de internet versus medios tradicionales sobre la imagen de marca ciudad - Folgado-Fernández, José Antonio; Duarte, Paulo Alexandre; Hernández-Mogollón, José Manuel (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
La relevancia de las fuentes de información de internet en el proceso de formación de la imagen es cada vez más reconocida en la literatura. El propósito de esta investigación es analizar la influencia que tiene este medio sobre la imagen de marca ciudad, en comparación con las fuentes de comunicación tradicionales como televisión, prensa, folletos o ferias turísticas. El estudio se contextualiza en el caso de la ciudad española de Plasencia por medio de un análisis metodológico de ecuaciones estructurales (SEM), basado en una encuesta personal con apoyo en un cuestionario estructurado realizado a 471 turistas. Los resultados muestran una contribución desigual de los dos tipos de fuentes de información sobre la imagen del destino, donde la capacidad de los medios tradicionales para predecir la imagen del destino es mayor. Thus, among the conclusions reached, highlights the low contribution that institutional web pages have on the image definition of the city, as opposed to a greater role played by the recommendations of family and friends. En conclusión, estos resultados refuerzan la perspectiva de que la comunicación institucional puede ser importante, pero no es determinante para la imagen de la ciudad.