Aproximación teórica a la resiliencia en las organizaciones financieras - Rogel Gutiérrez, Edith Marlene; Urquizo Villafuerte, Juan Isaac (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
La resiliencia se convierte en una estrategia relevante para las transformaciones que urgen en las organizaciones, particularmente las financieras. El presente artículo tiene como objetivo realizar una aproximación teórica de la resiliencia en las organizaciones financieras. Se realizó un trabajo teórico descriptivo-documental, basado en la revisión de documentos y material bibliográfico. Los resultados dan cuenta por un lado que, la resiliencia es un factor que permite mantener el control de los desequilibrios del contexto, asimismo, los medios usados buscan generar capacidad institucional y emocional para enfrentar los riesgos que impliquen una amenaza al normal desenvolvimiento de dichas organizaciones; y, por otro lado, las organizaciones financieras están en constante cambio generados por elementos internos y externos de la gestión. Se concluye que, la resiliencia fortalece y aumenta las capacidades de las organizaciones financieras para predecir los factores externos e internos que las afectan y que en muchos casos escapan de su gobernabilidad.