Papel del tutor en la formación docente - Espinoza Freire, Eudaldo Enrique; Ley Leyva, Nelly Victoria; Guamán Gómez, Verónica Jacqueline (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
Las universidades han tenido que plantearse nuevos enfoques de formación, debido a que el proceso de enseñanza-aprendizaje de profesionales, constituye un reto para estas, vislumbrando, sin lugar a dudas, un papel cada vez más protagónico del profesor, en la figura como tutor. En este sentido, el objetivo del presente artículo es analizar el rol del tutor en la carrera de enseñanza básica de la Universidad Técnica de Machala. La investigación es descriptiva, cuanti-cualitativa. Se emplearon los métodos: Analítico-sintético, estadístico y triangulación de datos, así como las técnicas del cuestionario y entrevista en profundidad. Los resultados permitieron determinar que los tutorados perciben las acciones del tutor siempre presentes; consideran sus actividades y resultados de la práctica controlados, y encuentran apoyo para resolver los problemas que enfrentan, visualizando en el tutor como atributos: Dominio de sus funciones, orientación adecuada de la práctica docente, facilitador del proceso de formación; en tanto que, los tutores realizan asesoría de planeación de la práctica docente y observación directa del contexto escolar y áulico del estudiante tutorado. En conclusión, queda claro que la tutoría es un elemento inherente a la función docente y al currículum, sobre todo en el contexto de formación de profesionales de la educación.